現在地
 > 

鱧のアラ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鱧のアラ

    1尾分

  • しめじ

    1/2株

  • わけぎ

    1本

  • 昆布だし汁

    600cc

  • 大2

  • 醤油

    大1/2

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鱧のアラ汁

旬を食べつくす!(^^)!

作り方

  • 1

    アラに塩を振り1時間ほど置き、熱湯をまわしかけます(サッと湯がいてもOKです)。

  • 2

    だし汁を煮立て1を入れ、10分ほど茹でてアラは取り出して捨てます。アクは掬い取ります。

  • 3

    石づきを捨ててほぐしたしめじと酒を入れ、再度沸騰させます。醤油、塩で味を調え、小口切りにしたわけぎを散らすと出来上がりです。

きっかけ

鱧のアラがあったから

おいしくなるコツ

1の下処理は必ずしてください。

登録されているカテゴリ

食材:
> その他のさかな >
料理:
汁物・スープ > その他の汁物 > あら汁

レシピID: 1820008672

公開日:2013.08.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ウェッチ4780
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
澄まし汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鱧のアラ汁のページ上部へ