味噌ぶた丼(弁当) ダイエット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(生姜焼用、ロース) 3~4枚
- 玉ねぎ(新玉ねぎ使用) 1個
- キャベツ 200g
- 玄米ご飯 200g
- 油(べにばな油使用) 小1
- 白胡麻(飾り) 少々
- ★八丁味噌、みりん、酒 各大1
- ★砂糖 大1/2
- ★醤油 小1
作り方
- 1 キャベツは粗くみじん切りにしレンジで2分加熱します。
- 2 1をご飯に混ぜ込みます。写真は玄米ご飯100gとキャベツ100gの割合です(1人分)。
- 3 豚肉は一口大に切ります。玉ねぎはくし切りにしバラバラにほぐしておきます。
- 4 調味料★は予めよく混ぜ合わせておきます。
- 5 フライパンに油を敷いて肉を広げて並べ両面焼きにし、その横で玉ねぎも炒めます。(中火程度で)
- 6 肉に火が通り、玉ねぎが半透明になったら(歯ごたえを残します)4をまわし入れ1分ほどなじませながら炒め合わせます。
- 7 2に6を乗せ、飾りの胡麻を振ると出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚味噌いため丼
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つくったよレポート(2件)
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りんりんりんりんりんりんりんりんりん2021/10/18 18:02ありがとうございました
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aidontamu2015/02/09 18:49とっても美味しかったです♪
キャベツと玉ねぎで嵩まししましたー♥