茄子のさっと煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茄子 1本(120g)
- ゴマ油 7~8g
- 醤油 6~7g
- 本みりん 6~7g
- 生姜の搾り汁 少々
作り方
-
1
茄子は10分くらい
水に浸ける -
2
皮を剥いて拍子切り
生姜は摩り下ろしておく -
3
フライパンに油をひき
茄子を炒める(弱火)
蓋をして蒸し炒め
茄子が汗をかいて透明感が出てきたら調味料を入れてざっと混ぜる -
4
蓋をして30秒くらい待つ
様子を見て、火が通ったら完成
最後に生姜の搾り汁をたらす
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のさっと煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しくさの秘訣、、かな(*^_^*)