サバ缶でハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉葱と人参はみじん切り。炒めなくてもOKです。
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2
サバ缶のサバを手で絞ってボールへ。それと玉葱、人参、卵、パン粉、コショウ適量をボールへ入れて混ぜる。
サバ缶の汁はタレに使うので、捨てないように。 -
3
タネをハンバーグの形にします。大体四つ分。
普通のハンバーグよりゆるいのでラップにくるむと形を作りやすい。 -
4
ハンバーグを焼きます。
サラダ油を引いて強火で30秒~1分ぐらいづつ裏表の表面を焼く。 -
5
弱火にしたら、水を少々入れて蓋して蒸し焼きに。
5分~10分くらいですが、サバに元々火が通ってるので適当で。 -
6
タレを作ります。
取っておいたサバ缶の汁にめんつゆを加えて煮立てて、水溶き片栗粉であんかけ風に。 -
7
焼けたハンバーグにタレをかけて出来上がり。
タレがおいしいので、付け合せは生野菜がオススめです。
きっかけ
何とか肉の量を減らして、メタボを脱出できないかと・・・・
おいしくなるコツ
うちは普段からハンバーグは人参入りなのですが、サバ缶ハンバーグは柔らかめなので人参を加えると食感がしっかりして美味しいと思います。
- レシピID:1820008390
- 公開日:2013/06/23
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- カテゴリ
- さば全般
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ばーちゃお2014/03/05 08:401歳と3歳の子供に☆ソースはかけていませんが、お魚が食べやすくていいですね☆見た目ハンバーグなのにサバ缶だぁ~(^^)/