えのきでコクUP、しかも超エコ!納豆蕎麦 レシピ・作り方

えのきでコクUP、しかも超エコ!納豆蕎麦
ねあっっ
ねあっっ
激うまデス(^_^;)

材料(1人分)

  • えのきの石づき(長野県産) 1株分
  • 納豆 1パック
  • マヨネーズ 大1.5
  • 山葵 小1/3程
  • 生蕎麦 1/2~1玉
  • 麺つゆストレート 大2程

作り方

  1. 1 えのきのエンドの部分(石づき)を1cm程切り取ります。おがくずは取り除きます(^_^;)
    レンジで1分弱加熱し、冷ましておきます。
  2. 2 1と納豆、マヨネーズ、山葵を混ぜ合わせます。
  3. 3 生蕎麦は1分ほど熱湯で湯がき、冷水に取り水切りし器に盛り付け2を乗せます。麺つゆを掛けていただきます。
  4. 4 この部分です(^_^;)
    茶色はおがくずです。

きっかけ

普段食べにくい石づきを使用してみました。食物繊維も取れて、風味もUPして良いです。

おいしくなるコツ

えのきは茹でると水っぽくなるのでレンジで加熱します。

  • レシピID:1820008292
  • 公開日:2013/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき血圧が高めの方
料理名
えのき納豆
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る