あさりとキャベツのスープ レシピ・作り方

あさりとキャベツのスープ
ねあっっ
ねあっっ
あさりのだしが効いてマス☆

材料(2人分)

  • あさり 100g
  • キャベツ 1枚
  • ★水 400cc
  • ★酒 大1
  • ★昆布だし 小1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 あさりは砂を吐かせます(塩水、1Lに塩大2弱、に3時間~4時間漬ける、冷蔵庫保管)。キャベツはざく切りにします。
  2. 2 鍋にあさりとキャベツ、★を入れて沸騰させます。
  3. 3 あさりの口が開いたら塩コショウで味を調え、風味付けに醤油を2、3滴垂らすと出来上がりです。

きっかけ

丼のおとも

おいしくなるコツ

砂だしはしっかりします。

  • レシピID:1820008228
  • 公開日:2013/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物あさりキャベツ
料理名
あさりのスープ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2023/02/10 16:37
    あさりとキャベツのスープ
    白菜で代打ごめんねねあっっさん。いやしかし!砂吐かせが不信でなかなか手が出ないあさりちゃんですが旨み凄すぎ!汁物の場所にはいませんがこれならセンターはれるね超ゴ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る