鯵フライ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯵 4尾
- コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ2~3
- コツのいらない天ぷら粉 カップ1/2くらい
- 塩 ひとつまみ
- パン粉 適量
作り方
- 1 天ぷら粉を規定量の水で溶いて、塩も入れる
- 2 パン粉を広げておく
-
3
鯵は3枚におろして
ゼイゴ(硬いところ)と
腹骨を削ぐ -
4
サッと洗い水気をふき
コショウをふる -
5
鯵に薄力粉、天ぷら粉
パン粉をつける -
6
油の温度は
170℃くらい -
7
鯵を皮側から入れ
縁と下の面が固まったら裏返す
反対側も同じ
で、もう一度裏返す -
8
揚げの目安
箸で持った時に
「ジジジ~」と振動があれば揚がっていますョ
きっかけ
鯵を買ってきたので。
おいしくなるコツ
今回はフランスパンをパン粉に使いました。 市販品だと値段が高いのが難点ですが、乾燥パン粉でなく、ぜひ生パン粉を使ってみてください。 洋食屋さんみたいな仕上がりになりますよ~
- レシピID:1820008184
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- 料理名
- 鯵フライ
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いつも3枚におろして揚げています
家で揚げた鯵は、ふわっふわで
「やっぱり手作りは良いね」と思う一品です(^v^)