イワシの酢〆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ(刺身OKなもの) 3尾
- だし昆布 1枚
- 塩 少々
- 酢 適宜
作り方
- 1 イワシは手開きしてよく水洗いする
- 2 塩を振って20分程度おく
- 3 塩分を水で流し、容器にだし昆布を敷いてイワシを入れる
- 4 ひたひたになるぐらい酢を入れ、30分以上浸ける
- 5 皮をはぎ、食べやすい大きさに切って器に盛ればできあがり
きっかけ
頭つきの新鮮な鰯が手に入ったので、手開きしてみました
おいしくなるコツ
30分程度の漬け具合で食べられますが、1~2時間漬けるとおいしくいただけます。 1日までなら漬けておいて大丈夫ですが、それ以上は漬かりすぎるので酢から上げてください。
- レシピID:1820008041
- 公開日:2013/05/25
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシの酢〆
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