たけのこの肉詰め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 タケノコを縦に半分、横に3等分にカットします。
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2
タケノコの両端の節だけ残し、内側の節をスプーンなどでくり抜く。
タケノコの内側に、薄力粉を薄く振っておく。
くり抜いた部分はみじん切りにする。 -
3
玉ねぎをみじん切りにする。
みじん切りにしたタケノコ・玉ねぎと、合いびき肉・パン粉・たまご・塩こしょうを混ぜ合わせる。 -
4
②のタケノコに、③の肉ダネを詰める。
油を熱したフライパンに、肉側を下にして3~5分焼く。 - 5 焼き色が付いたら裏返し、だし汁を加え、蓋をして10~15分程蒸し焼きにする。
-
6
いんげんを半分にカットし、フライパンに加える。
☆の調味料を加え、味が馴染むようにタケノコの向きを変えながら、煮込む。
水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。 - 7 タケノコといんげんをお皿に盛り付け、とろみの付いたソースをかけたら、完成です!
きっかけ
タケノコの内側をくり抜けば、ピーマンの肉詰めのようにできるかなぁと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
根元部分のタケノコは分厚いので、②では節だけでなく身も少し削り取っておくと、柔らかく食べやすくなります。
- レシピID:1820007734
- 公開日:2013/04/17
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- タケノコの肉詰め
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