たけのこの肉詰め レシピ・作り方

たけのこの肉詰め
  • 約1時間
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
とろみのある和風ソースをかけた、ボリューム満点のタケノコの肉詰めです!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 タケノコを縦に半分、横に3等分にカットします。
  2. 2 タケノコの両端の節だけ残し、内側の節をスプーンなどでくり抜く。
    タケノコの内側に、薄力粉を薄く振っておく。
    くり抜いた部分はみじん切りにする。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにする。
    みじん切りにしたタケノコ・玉ねぎと、合いびき肉・パン粉・たまご・塩こしょうを混ぜ合わせる。
  4. 4 ②のタケノコに、③の肉ダネを詰める。
    油を熱したフライパンに、肉側を下にして3~5分焼く。
  5. 5 焼き色が付いたら裏返し、だし汁を加え、蓋をして10~15分程蒸し焼きにする。
  6. 6 いんげんを半分にカットし、フライパンに加える。
    ☆の調味料を加え、味が馴染むようにタケノコの向きを変えながら、煮込む。
    水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  7. 7 タケノコといんげんをお皿に盛り付け、とろみの付いたソースをかけたら、完成です!

きっかけ

タケノコの内側をくり抜けば、ピーマンの肉詰めのようにできるかなぁと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

根元部分のタケノコは分厚いので、②では節だけでなく身も少し削り取っておくと、柔らかく食べやすくなります。

  • レシピID:1820007734
  • 公開日:2013/04/17
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
タケノコ 合いびき肉 玉ねぎ いんげん
料理名
タケノコの肉詰め
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