はっさく大福 レシピ・作り方

はっさく大福
  • 約1時間
みーちゃん6914
みーちゃん6914
煮豆の白花豆を使った簡単な白あんで、はっさく大福を作ってみました。

材料(6個人分)

  • はっさく 1個
  • 白花豆 120g
  • ☆水 50cc
  • ☆砂糖 30g
  • 白玉粉 70g
  • ★水 100cc
  • ★砂糖 40g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 はっさくに皮を剥き、果肉を取り出しておく。
    白花豆をフードプロセッサーで、なめらかにする。☆水を大さじ2~3程加えておくと、なめらかになりやすいです。
  2. 2 なめらかになった白花豆を鍋に移し、残りの☆水、☆砂糖を加えて火にかける。
  3. 3 焦がさないように混ぜながら、水分をとばす。
    好みの柔らかさの白あんになったら、火を止めて粗熱を取り、6等分にする。
  4. 4 はっさくの果肉を2個ずつ、白あんで包む。
    白あん1個分をサランラップに挟んでのばし、その上に果肉2個を置いてラップで包むと、簡単です。
  5. 5 耐熱ボールに白玉粉と★砂糖を入れ、★水を少しずつ加え、木べらなどでしっかりと混ぜる。
    水っぽくなるまで混ぜたら、ラップをして電子レンジを2分する。
  6. 6 レンジから出し、しっかりと混ぜる。
    ラップをして、さらにレンジを3分し、またしっかりと混ぜる。お餅のようになったら、OKです。
  7. 7 バットに片栗粉を敷き、⑥の生地を移す。
    手に生地がくっつかないよう片栗粉を振りながら、6等分にする。
  8. 8 ⑦の生地をのばし、④のはっさく餡を包む。

きっかけ

実家から八朔をもらったので。 市販のはっさく大福を食べて美味しかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

もっちもっちの大福になるように、⑤・⑥で、しっかりと生地を混ぜましょう!

  • レシピID:1820007607
  • 公開日:2013/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福はっさくその他の豆
関連キーワード
はっさく 白あん 白玉粉 大福
料理名
はっさく大福
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • テツオ63
    テツオ63
    2016/04/20 22:37
    はっさく大福
    ちょい中身がはみだし気味ですが、上手に作れました~♪ちょうど白花豆があまってたので、煮豆だけじゃなく美味しいデザートになって嬉しかったです。
  • ゆゆゆっっ
    ゆゆゆっっ
    2015/04/12 15:24
    はっさく大福
    会社で、その近所の方からいただいたので、参考にさせてもらいました。イチゴ大福しか食べた事がなかったので新鮮で美味しかったです。ご馳走様でした。
  • aurora 332211
    aurora 332211
    2015/02/08 14:39
    はっさく大福
    はっさくの出回る時期になったので、気になっていたはっさく大福作りました~。さっぱりした甘酸っぱさが美味しいですね。
  • ころみ7858
    ころみ7858
    2014/03/13 12:53
    はっさく大福
    はっさく大福、はじめて食べました。さっぱりして美味しいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る