超モチモチ!手作り生麩 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉 200g
- 塩 少々
- 水 150cc
作り方
- 1 ボールに小麦粉、塩を入れ、水を一気に流しいれる
-
2
捏ねるように良く混ぜる
※最初はベタベタしているけど、徐々にまとまってきます - 3 丸くひとつにまとめて、ラップをかけて冷蔵庫で約1時間寝かす
- 4 水の中でよく揉む(水は6、7回入れなおす)
- 5 水の濁りがなくなり、モチモチとしてきたら容器に入れる(抹茶やゴマはこの段階で追加)
- 6 ラップをかけて室温で約30分そのまま休ませる
- 7 適当な大きさに切って、沸騰した湯に入れ、浮かんできたら出来上がり
- 8 出来上がり写真はフライパンで軽く焼いて、田楽味噌をかけました
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 超モチモチの手作り生麩
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