ハタハタの煮付け レシピ・作り方

ハタハタの煮付け
ねあっっ
ねあっっ
大きいサイズは内臓などの処理をします。子供のころから食べている味付けです。

材料(2人分)

  • ハタハタ 大5~6尾
  • ★醤油 大2
  • ★酒 大2
  • ★砂糖 大1
  • 昆布 10cm
  • 100cc

作り方

  1. 1 ハタハタは頭を切り落とし、内臓を捨て、綺麗に洗います。
  2. 2 鍋に水と昆布を入れ少し置いて★を加えます。強火で沸騰させます。昆布は捨てます。
  3. 3 沸騰したところに1を入れ、弱火で20分程煮て煮汁がなくなれば出来上がりです。

きっかけ

おつまみ

おいしくなるコツ

ハタハタは沸騰した煮汁に入れるか、1で熱湯を掛けるかします。(生臭いので)

  • レシピID:1820007474
  • 公開日:2013/03/16
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ハタハタの煮つけ
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つくったよレポート(2件)

  • ゆず猫
    ゆず猫
    2022/03/22 16:29
    ハタハタの煮付け
    悩んで内臓と頭取らずに煮付けました。でも、美味しく出来ました。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2017/03/08 09:25
    ハタハタの煮付け
    ハタハタ初めて買って、煮つけました。
    出来上がりは、骨がボロンと見えてしまいましたが(汗)
    とてもおいしかったです。

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