川海老のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 川海老 1カップ
- ブロッコリーの軸(三つ葉などでも) 1本分
- ★薄力粉 1/2カップ
- ★冷水 1/2カップ強
- ★重曹 二つまみ
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 河海老はよく洗い、ざるにあげ、小麦粉(分量外)を少し振っておきます。ブロッコリーの軸は皮を剥き薄く小さな短冊に切ります。
- 2 ボールに★を入れざっと混ぜ、1を入れて衣を絡めます。
- 3 箸で掬い170℃位に熱した油に落とします。2分程揚げ、カリッとしたら引き上げます。
- 4 塩をつけて頂きます。
関連情報
- 料理名
- かきあげ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません