金柑のシロップ漬け レシピ・作り方
材料(柚子の分だけ人分)
- 柚子
- 砂糖 金柑の50%
作り方
- 1 金柑を洗ってヘタを取り、一晩水に漬けておく。放射状に切り込みを入れる
- 2 鍋に入れ5分くらい下茹でして、煮こぼす
- 3 金柑の種を取り、鍋に戻し、ひたひたの水を入れ5分煮る
- 4 砂糖を入れ柔らかくなるまで更に煮て、煮沸した便に詰める
きっかけ
子供の頃食べていた思い出の味~なので。。。
おいしくなるコツ
すぐに食べるより、ひと月くらい寝かせると馴染んで美味しくなります(^v^)
- レシピID:1820007138
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません