現在地
 > 
さば  > 

鯖の醤油煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 鯖の切り身(生、塩なし)

    4枚

  • 生姜

    1片

  • 醤油

    1/3カップ

  • みりん

    1/3カップ

  • 1/2カップ

  • 砂糖

    大2

  • 1/2カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯖の醤油煮

圧力鍋使用

作り方

  • 1

    生姜は薄切りにします。

  • 2

    材料すべてを圧力鍋に入れ(鯖は皮を上にし重ならないように並べます)中火で3分加圧、自然冷却します。

  • 3

    おもりが下がったら蓋を開け、少し煮詰めます。(5~10分)

きっかけ

味噌煮に飽きたから

おいしくなるコツ

骨まで食べたい場合は40分の加圧が必要です。
酒がたくさん入っていますので臭み取り(湯引きなど)は要りませんが、新鮮な鯖が良いです。

レシピID: 1820007031

公開日:2013.01.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.11.24

    こんばんは^^
    夕食に作りました♪鯖は体にいいし醤油煮にするとご飯にもピッタリで美味しかったわ❤
    ご馳走様でした~

    美味しそう、マジ。
    白ごはんが何杯でもいけそうです~。
    いつも色々お作り頂いて嬉しいです♥
    感謝です_(._.)_

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯖の醤油煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

▲鯖の醤油煮のページ上部へ