鯖の醤油煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鯖の切り身(生、塩なし) 4枚
- 生姜 1片
- 醤油 1/3カップ
- みりん 1/3カップ
- 酒 1/2カップ
- 砂糖 大2
- 水 1/2カップ
作り方
- 1 生姜は薄切りにします。
- 2 材料すべてを圧力鍋に入れ(鯖は皮を上にし重ならないように並べます)中火で3分加圧、自然冷却します。
- 3 おもりが下がったら蓋を開け、少し煮詰めます。(5~10分)
きっかけ
味噌煮に飽きたから
おいしくなるコツ
骨まで食べたい場合は40分の加圧が必要です。 酒がたくさん入っていますので臭み取り(湯引きなど)は要りませんが、新鮮な鯖が良いです。
- レシピID:1820007031
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の醤油煮
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momotarou12342013/11/24 21:21こんばんは^^
夕食に作りました♪鯖は体にいいし醤油煮にするとご飯にもピッタリで美味しかったわ❤
ご馳走様でした~