水きりヨーグルトでカルピスレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 水きりヨーグルト(クリームチーズ) 180~200g
- カルピス原液 100cc
- 生クリーム 200g
- ゼラチン 5g
- 林檎(果物) ※お好みで 1個
- ビスケット 80g
- バター 30g
作り方
- 1 ビスケットとバターをビニール袋に入れ、ビスケットを砕きながらタルト生地を作る
-
2
①を型に敷き詰め、180℃のオーブンで約10分焼く
※タルト型なら18cmくらいがちょうど良いでしょう - 3 ボールに水切りヨーグルト、カルピス、生クリームを入れて良く混ぜる
- 4 ゼラチンに水(大匙2)を加えて、約1分レンジにかける
- 5 溶けたゼラチンを③に加える
- 6 角切りにした林檎を⑤に加える
- 7 冷めた②に流し入れ、冷蔵庫で冷やす
きっかけ
カルピスを飲むだけではなくお菓子に活用できないかと思い、冷蔵庫にあった水きりヨーグルトと生クリームでケーキにしてみました。
- レシピID:1820007019
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
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