扇人参▼末広がり▼ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 京人参 太目1本
- ★鰹と昆布のだし汁 1カップ
- ★味醂 大3
- ★醤油 大1.5
- ★砂糖 大1
作り方
- 1 人参を厚さ1cmの輪切りにします。
- 2 切り込みを3mmの深さで入れます。
- 3 斜めに切り取り、段々にします。
- 4 上から見るとこんな感じです。
- 5 鍋に水をはり、にんじんを入れ、柔らかくなるまで煮ます。(柔らか過ぎてもダメです)花形も一緒に茹でてます。扇は右の方にあります!
- 6 ★を小鍋で煮切ります。
- 7 引き上げた5と6を保存瓶に入れ、自然に冷ますと出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 人参の飾り切り
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