大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

大根のそぼろ煮
  • 約1時間
  • 100円以下
tony315
tony315
あじがしみて美味しいです!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、1センチ程の厚さに切り、面取りをして裏面に十の字の隠し包丁を入れる。
  2. 2 大根の裏面に1と2の写真のように厚さの半分ぐらい切込みを入れると(隠し包丁)、味がしみこみやすいです。
  3. 3 鍋に軽くひとつかみした米(分量外)と、大根がしっかりつかるぐらいの水(分量外)を入れ、中火で茹で、大根が柔らくなったら、火から外し、水でさます。
  4. 4 フライパンでミンチをいため、だしを入れ、合わせた○を入れる。
    大根をいれて、弱火で味がしみるまでことこと煮る。
  5. 5 味がしみるまで煮たら、片栗粉を水でといてとろみをつける。

きっかけ

家にあった材料で作りました。

おいしくなるコツ

最初に柔らかめにゆでておくと美味しいです。

  • レシピID:1820006859
  • 公開日:2012/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根合い挽き肉
料理名
大根のそぼろ煮
tony315
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naonyann1217
    naonyann1217
    2013/04/04 23:03
    大根のそぼろ煮
    子供たちもパクパク食べてくれました!おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る