牛蒡と蒟蒻のおからサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛蒡は薄切り、蒟蒻も3mm程の短冊切りにします。
- 2 鍋にお湯を張り、1を茹でます。ごぼうに火が通ったら引き上げお湯をしっかり切り、冷ましておきます。
- 3 2をボールに入れ、マヨネーズと醤油で和え、塩コショウで味を調えると出来上がりです。
きっかけ
食物繊維たっぷりのおかずを作りました。
おいしくなるコツ
おからに水分が少なくパサつく場合は豆乳かマヨネーズを足してください。
- レシピID:1820006855
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ねあっっ 2012.12.21 06:18
こんちわ(^_^;)
おからは茹で大豆をお湯でぐらぐら煮たものを攪拌し漉したものです。
生おからといっても加熱されたものですので、そのままでOKです。
出来るだけ新鮮なものをご使用くださいね!
ご質問有難うございました♥楽しい週末をね!♥ -
johnny_bean 2012.12.21 00:26
あのねあっさん、これやりたいなと思って質問です、おからって加熱しないで食べられるんですか?