現在地
果物  > 

デコポンピール レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1個分人分

  • デコポンの皮(熊本県産)

    1個

  • ★砂糖

    50g

  • ★水

    50cc

  • ★ラム酒(なくても)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
デコポンピール

捨てる皮もひと手間で食べられるようになります。

作り方

  • 1

    デコポンの皮は水(分量外・たっぷり)に半日程つけます。

  • 2

    たっぷりのお湯で15分程茹で、お湯を捨てます。これをもう1、2度繰り返します。

  • 3

    皮の内側の白い部分をスプーンでこそげ捨て、皮はスティック状に切り分けます。

  • 4

    鍋に3と★を入れ弱火で煮詰めます。

  • 5

    シリコンシートなどに広げて冷まし乾燥させます。砂糖をまぶして保管します。

きっかけ

デコポンの皮がもったいないのでパウンドケーキ用にしようと考えました。

おいしくなるコツ

ケーキに刻んで入れる用に作りましたので白砂糖を使用しましたが、単独で使用する場合はまぶす砂糖はグラニュー糖が良いです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 血圧が高めの方

レシピID: 1820006854

公開日:2012.12.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.03.10

    見えづらくてすみません。細かく刻んで冷凍しました。パウンドケーキ用です。オレンジピール買うと高いので助かります♪

    お役に立てて良かったです!ケーキ楽しみですね♥香りが良くて~、紅茶と・・・妄想が止まりません!レポ有難うございます<(_ _)>

    お返事を見る

  • 2016.02.14

    デコポンの皮、そのまま捨てるには忍びなく、ピールにできてうれし♡
    朝食の、チョコシリアルのトッピングにしました♡
    気分はショコラオランジュ♡

    デコポンは高いから私もコメ拝見してうんうんと頷きました!チョコ味と会いますね~♥美味しそう。レポ有難うございます_(._.)_

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピール砂糖漬け
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲デコポンピールのページ上部へ