高野豆腐の卵丼 レシピ・作り方

高野豆腐の卵丼
ねあっっ
ねあっっ
薄く切れば良いのです(^_^;)

材料(2人分)

  • 高野豆腐 1枚
  • 玉葱 1/2個
  • 10cm程
  • 2個
  • ★和風だしの素 小1/2強
  • ★醤油 大1
  • ★みりん、酒 各大1
  • ★水 100cc
  • 醤油(後でちょい足し用) 小1
  • どんぶりご飯 2杯

作り方

  1. 1 高野豆腐は1分程水に漬け、2mm程の薄切りにします。玉葱はくし切り又は薄切り、葱は斜め切りにします。
  2. 2 深めのフライパンに高野豆腐、玉ねぎ、調味料★を入れ煮ます。
  3. 3 玉葱が煮えたら葱、醤油を足し、軽くほぐした卵を回し入れます。
  4. 4 卵が半熟になったらどんぶりご飯に乗せると出来上がりです。

きっかけ

ランチ

おいしくなるコツ

高野豆腐は厚く切るとスポンジ感が出ますので、2~3mm厚がオススメです。ある程度味をつけながら煮るので、最後の醤油のちょい足しは風味付の為に必要です。

  • レシピID:1820006674
  • 公開日:2012/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
高野豆腐の卵とじ丼
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なお9605
    なお9605
    2015/07/16 14:20
    高野豆腐の卵丼
    お昼ごはんにピッタリ。
    とてもおいしかったです。
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2013/02/05 14:09
    高野豆腐の卵丼
    子供が小さいので、食べやすく具材は小さめですが、みんなで美味しくいただきました☆優しい味わい、ホッとしますね^^vごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る