ふんわりカボチャマフィン レシピ・作り方

ふんわりカボチャマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
ずぼら主婦430
ずぼら主婦430
うちの子供たちはあんまりカボチャが好きではないのですが、巨大なカボチャを頂いたので、子供も喜ぶマフィンにしてみました

材料(12、3個人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 50g
  • カボチャ 4分の1個
  • 砂糖 100g
  • 無塩バター 50g
  • サラダ油 30g
  • ベーキングパウダー 5g
  • バニラエッセンス 適量
  • 玉子 2個

作り方

  1. 1 皮を除いたカボチャを薄く切りシリコンスチーマーなどに入れてレンジで4、5分チンします。
  2. 2 火が通ったら、裏ごすか、フォークなどで潰して冷ましておきます。
  3. 3 バターを泡立て器でふんわりするまで混ぜ、サラダ油、砂糖、卵の順に加えていきます。分離しないように、よく混ぜながら加えて下さい。
  4. 4 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけ、3に加えて、粉っぽさがなくなるまでさっくりゴムベラで混ぜて下さい。
  5. 5 冷ましたカボチャを加えて、マフィンのカップに入れて、180度に熱したオーブンで25分程度焼けば出来上がり。

きっかけ

巨大なカボチャの消費に(^-^)

おいしくなるコツ

粉を加えてから、サックリ混ぜるとふんわり仕上がります。

  • レシピID:1820006327
  • 公開日:2013/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
カボチャマフィン
ずぼら主婦430
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2014/09/07 09:59
    ふんわりカボチャマフィン
    クルミ入りとチョコ入りも作ってみました。
    優しい味のカボチャマフィン、はまりそうです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る