冬瓜と鶏肉の塩味スープ☆ レシピ・作り方

冬瓜と鶏肉の塩味スープ☆
スピンショップ
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しょうが入りで、体がぽかぽかしてくるスープです♪
おもてなしにも喜ばれます(^-^)

材料(4人分)

  • とり肉(から揚げ用) 8個
  • 冬瓜 1/4
  • しょうが スライス3枚
  • ほたて貝柱 1個
  • ねぎ 1本
  • 大さじ1
  • 1L
  • 少々
  • うす口だし醤油 お好みの量

作り方

  1. 1 鶏肉は、ビニール袋に入れ、塩少々を入れて、よくもみ、一晩置く。
  2. 2 冬瓜を食べやすい大きさに切る。
    しょうがは2mm程度のスライスを用意する。
    ねぎは、トッピングように白髪ねぎを切り、水にさらしておく。
  3. 3 1Lのお湯に鶏肉、ほたて貝柱、塩少々を入れる。
  4. 4 沸騰したら、ねぎ(緑の部分)、しょうがを入れる(臭み取り)
  5. 5 弱火で10分煮込んで、出来上がり(^-^)
    味が薄かったら、薄口出し醤油を加えてみて下さい。
  6. 6 器に盛って、最後に白髪ねぎをトッピング☆

きっかけ

冬瓜と言ったら、このスープ(^-^) おいしいです♪

おいしくなるコツ

工程4のネギは、冷蔵庫にある不要な分も入れてok☆

  • レシピID:1820006318
  • 公開日:2012/09/28
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
冬瓜と鶏肉のスープ
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