れんこんのきんぴら レシピ・作り方

れんこんのきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
VIW
VIW
ぴりっと感のきいたちょっと甘めのきんぴらです。

材料(2人分)

  • レンコン 約5cm
  • 鷹の爪 1本
  • 胡麻油 適宜
  • しょう油 大1/2
  • みりん 大1
  • 大1
  • 顆粒だし 小1
  • 白ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 レンコンを薄切りにし酢水に漬けておく
  2. 2 鷹の爪と胡麻油をフライパンに入れ、火をつける
  3. 3 鷹の爪の香りが出てきたら、水を切ったレンコンを加えて炒める
  4. 4 レンコンに火が通ったら、しょう油・みりん・顆粒だし・酒を加えて煮込む
    水分がなくなるまで煮込んだらできあがり

きっかけ

きんぴらを作るのに、いつものゴボウでもなくジャガイモでもなくこんにゃくでもなく、れんこんで作ってみました

  • レシピID:1820006227
  • 公開日:2012/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうレンコンのきんぴら
料理名
レンコンのきんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る