イワシの缶詰グラタン レシピ・作り方

イワシの缶詰グラタン
VIW
VIW
しょう油味の缶詰で和風な感じのグラタンに仕上がりました(^^)味噌味だったら味噌風味の、レモン味だったらレモン風味のグラタンになりますね~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは薄切りに、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとじゃがいもを炒め、塩胡椒で味を調える
  3. 3 ジャガイモが透き通ってきたら、小麦粉を具全体に絡まるようにふりかけ、白いところが亡くなるまで炒める
  4. 4 白いところが亡くなったら、ひたひたになるぐらいまで牛乳を加える
  5. 5 牛乳がふつふついってきたらイワシ缶を加え、缶詰の漬け汁も加える
  6. 6 耐熱容器にオリーブオイルを塗って5を入れ、上にとろけるチーズをのせる
  7. 7 トースターまたはグリルで、チーズに焦げ目がつくまで焼いたらできあがり

きっかけ

家にある常備菜で魚料理が作りたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

小麦粉の量でとろみが決まります。ホワイトソースが濃い目が好きな方は小麦粉を多めに、さらっとしたのが好きな方は少なめにしてください

  • レシピID:1820006171
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰
料理名
イワシの缶詰グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Hiro.K
    Hiro.K
    2021/09/21 21:38
    イワシの缶詰グラタン
    イワシの缶詰はよく常備しています。 
    グラタンは思いつきませんでした。 
    1つレパートリーが増えました。
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/10/07 20:04
    イワシの缶詰グラタン
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る