団子まんじゅう レシピ・作り方

団子まんじゅう
  • 約15分
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
お嶽団子のアレンジです。素朴な美味しさ、アツアツをどうぞ~。

材料(10個人分)

  • 上新粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • あんこ 大10
  • 豆乳又はぬるま湯 150cc程

作り方

  1. 1 ボールに上新粉と薄力粉を入れ、少しづつ豆乳(水)を入れ、耳たぶほどの硬さの生地を作ります。
  2. 2 1を10等分し、真ん中にあんこを大1程入れて包みます。
  3. 3 フライパンに2を並べ、両面焼くと出来上がりです。10分程弱~中火で素焼きにします。

きっかけ

郷土料理(熊本県)の本で昔読んだのが記憶にあり、豆乳で作ってみました。

おいしくなるコツ

熱いうちが美味しいです。 わりと扱いやすい生地です。豆乳(水)を入れすぎた場合は粉を足してください。

  • レシピID:1820006139
  • 公開日:2012/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
饅頭
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 李華雲8747
    李華雲8747
    2012/09/21 23:19
    団子まんじゅう
    レシぴありがとう!水にしたがちょっと硬い、次回は豆乳しでみます~
  • *和土*
    *和土*
    2012/09/06 07:42
    団子まんじゅう
    焼かずに蒸しました。
    最近涼しくなってきたので、食がすすんでます。
    子どもの小麦アレルギーがずいぶんよくなったので、ちょっと気が抜けてバク食いでやばし・・。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る