我が家の果肉たっぷりレモネード 塩入り レシピ・作り方
材料(6~8杯人分)
- レモネード原液(レモン含む) 40g
- つめたい水 150~180cc
- 岩塩 ひとつまみ
- 氷 2個
- ***以下原液*** ***
- レモン 3個
- 砂糖 100g
作り方
- 1 (原液の作成1)レモンの皮は剥きます。(皮はトイレとかお風呂に網に入れて吊ると芳香剤になります)
- 2 (原液の作成2)5mm程の輪切りにし、容器に砂糖とともに入れます。スプンやへらでまんべんなくかきまぜ、レモンに砂糖をまぶしつけます。
- 3 (原液の作成3)1日冷蔵庫で寝かせると砂糖が溶けます。原液完成です。
- 4 グラスにレモンの輪切り3枚程とシロップティースプン2杯程=合計40g程、を入れ、スプンで10回ほど押して果肉を潰しておきます。
- 5 冷たい水を150~180ccと少しの塩を加え混ぜ、氷を浮かべると出来上がりです。
きっかけ
夏には良く作ります。
おいしくなるコツ
4で潰すことにより果肉感たっぷりの、おいしぃ~レモネードになります。 塩は感じません、熱中症対策でいれています。省いてもOKです。
- レシピID:1820006053
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- 料理名
- 我が家のレモネード 塩入り
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つくったよレポート(6件)
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ふわふわミーちゃん2019/02/28 12:27冬ですが、レモネード飲みたいのリクエストがあったので子どもと一緒に作りました。
美味しくできました。瓶に原液をいっぱい作ったので、しばらく楽しみです。 -
kkikk2015/06/14 17:38おいしーい!
美味しくいただきました♪ -
すぴかか2012/08/20 15:00レモンが余ったのでカルピスに浮かべてー♪
色も良いし、風味もUP♪ -
Maiko_kuma2012/08/16 16:47これは保存版レシピですね!さわやかおいしいです!無農薬レモンでつくりました~!