冷凍卵黄の納豆ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん(あつあつの玄米を使用) 1膳
- 納豆(自家製を使用) 40g
- 卵黄(生食用を使用) 1個
- マヨネーズ 大1
- 醤油 小1~
- すりごま 小2程
- 海苔 適量
作り方
- 1 卵黄を冷凍します。※解凍しても元には戻らないので卵かけごはん専用になります。食感は温泉卵のように半熟です。
- 2 あつあつのご飯に納豆、卵黄を置きます。
- 3 すりごまを掛け、マヨネーズを絞り、海苔で飾ります。醤油を回しかけて頂きます。
きっかけ
AllAboutで冷凍卵の卵かけごはんがめちゃ美味しいとあったので、納豆ごはんに応用してみました。卵の黄身は冷凍→解凍すると温泉卵のような感じで美味しかったです。
おいしくなるコツ
すぐに半熟卵状になりますが、ご飯に沈めると速攻解凍します。 崩しながら食べると美味しいです(*^_^*)
- レシピID:1820006005
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 納豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません