お洒落なお店の味!?激うま煮込みハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 フライパンにラードをひき、ハンバーグの両面に焼き色を付ける。水又は赤ワイン少々(材料外)を入れ蓋をして蒸す。
- 2 ハンバーグを取り出しそのままのフライパンで玉ねぎ、にんじんを炒める。小麦粉を加えて3~4分程度炒めたら、トマトピューレを加えてひと煮立ち。
- 3 ②を鍋に移し、固形コンソメ、ローレルの葉、水、砂糖、ウスターソースを加えて弱火で煮込む。具材が柔らかくなったら、①とバターを加えて20分程煮込む。
- 4 お皿に盛り付けたら、ポーションミルクをWを描いていくようにかけ、パセリを振ってできあがり。
きっかけ
市販のハンバーグでも自宅でお店の味を楽しみたくて研究しました。
おいしくなるコツ
ポーションミルク、パセリはなくても味にさほど影響しませんが、見た目もお店の味にできる裏ワザなので是非お勧めします。ラードでハンバーグを焼くと仲間同士とあって相性抜群。できればラードがBest!余ったソースで鶏肉を煮てもおいしいです♪
- レシピID:1820005856
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
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とく子さん2017/01/24 11:21美味しかったです。
ごちそうさまでした。