お洒落なお店の味!?激うま煮込みハンバーグ レシピ・作り方

お洒落なお店の味!?激うま煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
たみえるん
たみえるん
精肉コーナーで売っているこねられたハンバーグでも、お店の味に早変わり!旦那様に「お店出せるよ!」と褒められちゃいますよ。お料理する気がある日やおもてなしにも!

材料(3~4人分)

  • ハンバーグ 3~4個
  • ラード(又はサラダ油) 少々
  • ラード 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2個
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 固形コンソメ 1個
  • ローレルの葉 2枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • トマトカット缶またはトマトピューレ 1/2カップ
  • 1,5カップ
  • バター 大3
  • ウスターソース 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • ポーションミルク 3~4個
  • パセリ

作り方

  1. 1 フライパンにラードをひき、ハンバーグの両面に焼き色を付ける。水又は赤ワイン少々(材料外)を入れ蓋をして蒸す。
  2. 2 ハンバーグを取り出しそのままのフライパンで玉ねぎ、にんじんを炒める。小麦粉を加えて3~4分程度炒めたら、トマトピューレを加えてひと煮立ち。
  3. 3 ②を鍋に移し、固形コンソメ、ローレルの葉、水、砂糖、ウスターソースを加えて弱火で煮込む。具材が柔らかくなったら、①とバターを加えて20分程煮込む。
  4. 4 お皿に盛り付けたら、ポーションミルクをWを描いていくようにかけ、パセリを振ってできあがり。

きっかけ

市販のハンバーグでも自宅でお店の味を楽しみたくて研究しました。

おいしくなるコツ

ポーションミルク、パセリはなくても味にさほど影響しませんが、見た目もお店の味にできる裏ワザなので是非お勧めします。ラードでハンバーグを焼くと仲間同士とあって相性抜群。できればラードがBest!余ったソースで鶏肉を煮てもおいしいです♪

  • レシピID:1820005856
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
その他のひき肉
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ハンバーグ 節約 おもてなし ワインに合う
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • とく子さん
    とく子さん
    2017/01/24 11:21
    お洒落なお店の味!?激うま煮込みハンバーグ
    美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

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