夏バテ予防の豚らっきょ レシピ・作り方

夏バテ予防の豚らっきょ
  • 約15分
  • 1,000円前後
yougaku2017
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自宅のらっきょ漬けを使っています。
よくある豚肉の生姜焼きも、こうすると
脂っぽさが減り、甘酸っぱくて
食欲もそそります。

材料(4人分)

  • 豚ロース 400g
  • らっきょ 中サイズ8個
  • ピーマン 大 2~3個
  • 生姜 または、市販のチューブ入りでも良い ひとかけら
  • 砂糖 大さじ 2杯
  • みりん 大さじ 1杯
  • しょうゆ 大さじ 3杯

作り方

  1. 1 ピーマン、らっきょは、スライスしておく。
    豚肉を炒める(油は不要)
    肉に火が通ったら
    らっきょと、ピーマンを入れて炒める。
  2. 2 生姜と、砂糖と、みりんと
    しょうゆを入れる。
    良くからめて、煎り付ける
  3. 3 彩りよくお皿に盛って
    出来上がり!

きっかけ

普段食べる豚の生姜焼きに、らっきょを食べてて思いつきました

おいしくなるコツ

豚肉には脂が多いので、油は、いりません。 生姜は、おろすより、みじん切にしたほうが、歯ごたえがあり 美味しいです。

  • レシピID:1820005815
  • 公開日:2012/07/20
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉とらっきょの生姜焼き
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