リメイク♪ひじきいなり寿司★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ご飯 1.5合分
- ひじきの煮つけ 100g
- ごま 大さじ1
- 油揚げ(7cm×7cm) 5枚
- 水(だし汁用) 150cc
- ほんだし 小さじ2/3
- 砂糖 15g
- しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 油揚げは重ねずに1枚、1枚並べてラップで包み、600Wレンジで約1分油抜きをする。油抜きをしている間に水とほんだしを混ぜてだし汁を作っておく。
- 2 油抜きをしたら油揚げを半分に切る。お鍋にだし汁、砂糖、しょうゆを入れてよく混ぜて油揚げを入れて弱火で約25分汁気がなくまる迄煮詰める。
- 3 油揚げを煮詰めている間に、冷ご飯の場合は600Wレンジで約3分温める。ご飯とひじきの煮つけとごまをよく混ぜ10等分にして俵の形に10個分おにぎりにする。
- 4 油揚げを煮詰めたら約7~8分冷ます。油揚げに③を詰めてお皿に盛り付けてできあがり♪
きっかけ
昨日作ったひじきの煮つけをリメイクしたかったからです★
おいしくなるコツ
弱火でしっかり時間をかけて煮詰める事で油揚げに味がなじみます♪
- レシピID:1820005634
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなり寿司★
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