鮭フレークとごまのクリーミーうどん★ レシピ・作り方

鮭フレークとごまのクリーミーうどん★
  • 約30分
  • 100円以下
mizuki6862
mizuki6862
コクがあり、まろやかなうどんです♪

材料(1人分)

  • うどん 1袋
  • 鮭フレーク 大さじ1
  • ごま 小さじ1
  • マーガリン 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1と1/4
  • コンソメ 小さじ1
  • 水(ホワイトソース用) 100cc
  • 牛乳 200cc
  • 水(うどん沸かし用) 適量
  • 塩・こしょう お好みで

作り方

  1. 1 フライパンを中火で熱しマーガリンを入れて溶けたら小麦粉を少しずつ入れてペースト状になる迄ヘラでしっかり混ぜる。次に容器にコンソメと水(ソース用)と混ぜておく。
  2. 2 コンソメと水(ソース用)をフライパンに少しずつ入れてヘラでしっかり混ぜてペースト状にする。次に牛乳を少しずつ入れてヘラでしっかりペースト状を混ぜて溶かしてホワイトソースを作る。
  3. 3 ホワイトソースができてから弱火にして約10分、たまにヘラでゆっくり混ぜながら煮込んで鮭フレークとごまをよく混ぜて火を止める。
  4. 4 煮込んでいる間にお鍋にうどんが浸る位の量の水を入れて中火で約15分沸かす。うどんをサッと約1~2分茹でてざるでしっかり水切りをする。③とからめてお好みで塩・こしょうしてできあがり♪

きっかけ

鮭フレークを使って料理したかったからです★

おいしくなるコツ

塩・こしょうされる方は鮭フレークで塩味が出ますので少々がオススメです♪

  • レシピID:1820005597
  • 公開日:2012/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん ごま 小麦粉 鮭フレーク
料理名
うどん★
mizuki6862
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る