ちくわと山芋のゴマドレ和え レシピ・作り方

ちくわと山芋のゴマドレ和え
  • 約10分
  • 300円前後
VIW
VIW
山芋の白さを残しておきたいなぁと思いつつ、胡麻ドレッシングの色が目立ってしまいました。山芋はちょっと甘め、ドレッシングはさわやかな酸味です

材料(2人分)

  • ちくわ 2本
  • 山芋 約5cm
  • 大1
  • みりん 大1
  • 大1/2
  • しょう油 大1/2
  • 胡麻ドレッシング 大1/2
  • 花ガツオ 適宜

作り方

  1. 1 ちくわを5mm厚程度の輪切りにする
  2. 2 耐熱容器にサイコロに切った山芋を入れ、酒・みりん・酢しょう油を入れ、600Wのレンジで約1分チンする
  3. 3 2にちくわを加え、さらに1分チンする
  4. 4 3に胡麻ドレッシングを加えて混ぜる
  5. 5 器に盛り、上から花ガツオをかけたらできあがり

きっかけ

山芋にうす味を付けて、ちくわと和えてみました

  • レシピID:1820005519
  • 公開日:2012/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
ちくわと山芋のサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る