激安タルト レシピ・作り方

激安タルト
  • 約1時間
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
150円くらいではないでしょうか?

材料(21cm1台人分)

  • ●薄力粉 150g
  • ●油(リセッタ使用、なんでも) 40g
  • ●ぬるま湯 20g~
  • ●BP、塩 少々
  • □みかん缶 1個
  • □寒天パウダー 2g
  • □砂糖 大1
  • ◆豆乳(牛乳) 200cc
  • ◆薄力粉 大2
  • ◆卵 1個
  • ◆砂糖 30g程
  • ◆ラム又はバニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ●を袋に入れてそぼろ状からなんとなくまとまる感じまで混ぜます。ぬるま湯は様子を見ながら加えます。
  2. 2 袋の上から麺棒で伸ばし、袋をはさみで切り開いて生地をタルト台にかぶせます。
  3. 3 麺棒で余分な生地を切り取ります。あまりは底に敷いたりしています。
  4. 4 フォークで穴をあけ、200℃のオーブンで15~20分程焼きます。粗熱をとります。
  5. 5 (カスタード部分)耐熱ボールに小麦粉を入れ、豆乳で少しずつ伸ばしてゆきます。卵、砂糖を加えよく混ぜ、500wのレンジで2分加熱、混ぜ、更に少しずつ加熱、混ぜを繰り返します。
  6. 6 (カスタード部分つづき)ラムエッセンスを加えて粗熱を取ります。
  7. 7 (寒天部分)鍋に寒天パウダーとみかん缶のシロップ+水で合計250cc、砂糖を大1加え、混ぜながら中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして5~10分ほど煮ます。粗熱をとります。
  8. 8 タルト台にカスタードを敷き、みかんを並べます。
  9. 9 寒天液を流し入れます。冷蔵庫で冷やすと出来上がりです。

きっかけ

ひんやりスイーツを安く

おいしくなるコツ

タルト生地はなんちゃってで、ズボラな手順ですが5分~10分程で出来ちゃいます。

  • レシピID:1820005352
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
みかんカスタード寒天ひんやりケーキ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る