しょう油味のナスと豆腐のチーズ焼き レシピ・作り方

しょう油味のナスと豆腐のチーズ焼き
  • 約30分
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前回作ったのはさっぱり豆腐。今回は、生姜醤油で下味をつけて和風にしっかり豆腐です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を8等分し、しょう油・みりん・おろしショウガを合わせた漬け汁に10分以上漬ける
  2. 2 ナスは約5mm厚に切り、水にさらしてあく抜きをする
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、水を切った2を両面焼き色がつくまで焼く
  4. 4 オリーブオイルを塗った耐熱容器に3を入れる
  5. 5 ナスをとりだしたフライパンで1の豆腐を両面焼く
  6. 6 5を4のナスの上に重ね、その上にとろけるチーズをのせる。
    オーブントースターでとろけるチーズが焦げるまで焼いたらできあがり。

きっかけ

前作った豆腐のチーズ焼きはさっぱり目。今回はしっかり和風に味付けをして作ってみました

  • レシピID:1820005269
  • 公開日:2012/05/14
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
しょう油味のナスと豆腐のチーズ焼き
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