牛肉の辛味噌丼 レシピ・作り方

牛肉の辛味噌丼
  • 約15分
VIW
VIW
ぴりっとした辛さが後をひきました。成功です(^^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 味噌・豆板醤・みりんを合わせておく
  2. 2 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ピーマンは細切り、しょうがはみじん切り。
    マイタケは食べやすい大きさにちぎる
  3. 3 フライパンにごま油を熱し生姜を炒める
  4. 4 生姜の香りが出てきたらマイタケを加えて炒める
  5. 5 マイタケが少ししんなりしてきたら牛肉を加えて炒める
  6. 6 牛肉の赤いところがなくなってきたらピーマンを加えて炒める
  7. 7 6に1の合わせ味噌を加えて、全体にからめる
  8. 8 器にごはんを盛り、新玉ねぎを散らして7をのせたらできあがり

きっかけ

夕飯を簡単に済まそうと丼にしたけど、これって一品にしても良かったかも。

おいしくなるコツ

新玉ねぎじゃなくて普通の玉ねぎを使う場合は、水にさらして絞ると辛みが抑えられます

  • レシピID:1820005093
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
辛味噌牛肉炒め丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る