基本のハンバーグ レシピ・作り方

基本のハンバーグ
VIW
VIW
簡単にできるハンバーグはとっても好評!今回は彩りにパプリカとズッキーニを添えてみました。ソースがさらっとしすぎかもしれませんが、味はばっちりです。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 約200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 食パン 1/2枚
  • 牛乳 適宜
  • 小1弱
  • 胡椒 適宜
  • ナツメグ 少々
  • 適宜
  • 鶏ガラスープ(水+鶏ガラスープの素) 1/2カップ
  • ケチャップ 大1
  • しょう油 大1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで約1分チンして、冷ましておく
  2. 2 食パンは小さくちぎり、ひたひたの牛乳につけておく
  3. 3 ボウルに合挽き肉と、1・2を入れ、塩胡椒、ナツメグを加えてよくこねる
  4. 4 3を4等分し、手に油を塗って小判型に形を整える。
    その際両手でキャッチボールするようにし、中の空気を抜き、中央部分はちょっとへこませる
  5. 5 フライパンを熱し、4を両面焼き色をつける
  6. 6 鶏ガラスープにケチャップとしょう油を合わせておく
  7. 7 焼き色がついたら、フライパンの上の油をペーパーでとり、6を注いでふたをし、蒸し煮にする
  8. 8 ハンバーグをさしてみて、透明な汁が出て来るようになったらできあがり
    ※濁った汁が出てきたら、まだ火が通っていません

きっかけ

ツレの誕生日にハンバーグを作ろうとして、ハタと基本のハンバーグって???アレンジなしで作ってみました。

おいしくなるコツ

シンプルに焼くだけのハンバーグより、ちょっと煮込む方が中が生煮えということもなく、簡単にできます

  • レシピID:1820004884
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • @ぜろ
    @ぜろ
    2012/04/28 13:00
    基本のハンバーグ
    お弁当用に作りました!とっても美味しくできました♪ごちそうさまでした\(^O^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る