基本のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで約1分チンして、冷ましておく
- 2 食パンは小さくちぎり、ひたひたの牛乳につけておく
- 3 ボウルに合挽き肉と、1・2を入れ、塩胡椒、ナツメグを加えてよくこねる
-
4
3を4等分し、手に油を塗って小判型に形を整える。
その際両手でキャッチボールするようにし、中の空気を抜き、中央部分はちょっとへこませる - 5 フライパンを熱し、4を両面焼き色をつける
- 6 鶏ガラスープにケチャップとしょう油を合わせておく
- 7 焼き色がついたら、フライパンの上の油をペーパーでとり、6を注いでふたをし、蒸し煮にする
-
8
ハンバーグをさしてみて、透明な汁が出て来るようになったらできあがり
※濁った汁が出てきたら、まだ火が通っていません
きっかけ
ツレの誕生日にハンバーグを作ろうとして、ハタと基本のハンバーグって???アレンジなしで作ってみました。
おいしくなるコツ
シンプルに焼くだけのハンバーグより、ちょっと煮込む方が中が生煮えということもなく、簡単にできます
- レシピID:1820004884
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
@ぜろ2012/04/28 13:00お弁当用に作りました!とっても美味しくできました♪ごちそうさまでした\(^O^)/