塩豚ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンに水かさ1cm位になる程度に水を入れ、火にかける。
-
2
沸騰したら弱火にし、塩豚を入れる。表面が白くなったら一度取り出す。
※フライパンのお湯は使うので捨てずに! -
3
半分に折ったパスタをフライパンに入れ、フタをして所要時間分茹でる。
※ここも弱火で。火が強すぎるとお湯が全部蒸発してパスタが焦げるので注意。 - 4 パスタを茹でている間に、玉ねぎと塩豚を食べやすい大きさに切る。あまりこだわらずササッと。
-
5
時間になったらフライパンのフタを取り、
○玉ねぎ
○バター
○唐辛子
○にんにく
を加える。中火にしてお湯が無くなるまで炒める。
※バターがよく絡むと美味しい! - 6 お湯が無くなり玉ねぎがしんなりしたら、お皿に盛る。
-
7
フライパンに
○オリーブオイル
○塩豚
を投入。中火で焼く。黒コショウを振ると美味しい。焼き目がついたらパスタに載せる。
完成!
きっかけ
日曜の昼前に起きて、ボンヤリとしながらでも手早く作れるものをと考えながら作りました。簡単です。 一人分の材料費は100円くらいだと思います。塩豚は美味しくて冷凍保存が効くので便利ですね。
おいしくなるコツ
塩豚の解凍中に出る塩分とバターだけで十分味が付きます。濃い目が好きな人は玉ねぎを炒める段階で塩コショウしてもいいと思います!
- レシピID:1820004868
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ペペロンチーノ
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