離乳食★高野豆腐としらすのクッパ粥 レシピ・作り方

離乳食★高野豆腐としらすのクッパ粥
  • 5分以内
  • 100円以下
mht-isz
mht-isz
高野豆腐は栄養価が高く赤ちゃんにおすすめです。お粥は中期~後期くらいの平均分量です。中期前半からも食べれるのでお粥の軟らかさや分量は赤ちゃんに合わせてください

材料(1人分)

  • お粥 赤ちゃんの食べれる量(大さじ5位)
  • 高野豆腐のすりおろし 小さじ2
  • だし汁(赤ちゃん用) 大さじ2
  • しらす 小さじ1
  • 青海苔または焼き海苔 少々

作り方

  1. 1 お粥はまとめて作ったものをフリージングしたものを解凍して作ってあります。写真のものは5倍粥でお米1合に対してお水900ccで炊き上げています。
  2. 2 お粥は半解凍してだし汁と高野豆腐を加えます。
  3. 3 シラスは塩分があるので別途茹でて塩気を飛ばします。
  4. 4 2に3を加え電子レンジで加熱します。
  5. 5 最後にお海苔を掛けて完成です。海苔もミネラル豊富でおすすめです。

きっかけ

赤ちゃんにあげるため

  • レシピID:1820004741
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
鉄分 ミネラル 離乳食中期 離乳食後期
料理名
離乳食★高野豆腐としらすのクッパ粥
mht-isz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る