松前漬け かずのこ入り レシピ・作り方

松前漬け かずのこ入り
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ねあっっ
ねあっっ
ちょっと豪華なご飯のお供♥
数の子はお好みの量でいいです(^_^;)

材料(4人分)

  • 数の子 200g
  • 細切りするめ 70g
  • 細切りこんぶ 70g
  • 人参 1/2本
  • 柚子の皮 小1個分
  • 鷹の爪(輪切り) 1/2本分
  • ★醤油 1/2カップ
  • ★味醂・酒・酢 各1/3カップ
  • だし汁(かつお) 1/3カップ
  • 蜂蜜 大2

作り方

  1. 1 数の子は塩抜きします。薄皮も取り除きます。方法はコツに記載☆人参・柚子の皮は千切り、数の子は一口大に折ります。
  2. 2 ★を煮切り火を止め、するめと昆布を入れて冷まします。
  3. 3 2とだし汁蜂蜜と合わせます。その後、人参・柚子・数の子を加え冷蔵庫で2、3日漬けます。ネバネバして美味しいですよ♪

きっかけ

おせち・ごはんがすすむおかず

おいしくなるコツ

・数の子の塩漬けは1Lの水に塩小2/3とかし、そこに入れ、2時間ごとに塩水を取り替えます。2、3回繰り返します。最終的には味見をして塩加減をみて下さい。 ・するめ、昆布は細切りのものが市販でありますのでお勧めです。手できるのは至難の業です。

  • レシピID:1820004173
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
松前漬け おせち
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る