ポルボロン。 レシピ・作り方

材料(6人分)
- 薄力粉 80g
- アーモンドプードル 50g
- バター 80g
- 粉砂糖 40g
- シナモンパウダー 少々
- 仕上げ用粉砂糖 少々
作り方
- 1 バターは常温でやわらかくしておく。
- 2 分量の粉砂糖とバターをよく練る。
- 3 薄力粉とアーモンドプードルをフライパンでから炒りする。
- 4 手順2にふるった手順3を加えてシナモンを少し加える。
- 5 手順4をしっかり練るように混ぜる。
- 6 ラップを用意して出来た生地を30cm~35cmくらいの棒状に伸ばし、冷蔵庫で1時間くらい休める。
- 7 オーブンを150度に予熱する。
- 8 生地を取り出し1cmくらいの厚さに切って天板に間隔をおいて並べる。
- 9 予熱が完了したオーブンで20分焼いたら出来上がり。
- 10 焼き上がりはとってもやわらかいですが、冷めたらかたまってサクサクしてきます。
-
11
冷めたところで飾り用の粉砂糖をふりかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
久しぶりにバターが1つ購入出来たのでクッキーを作ってみました。
おいしくなるコツ
生地はぽろぽろした感じですがのばして冷蔵庫で冷やすとかたまって切りやすくなります。
- レシピID:1820003996
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキークリスマス向けアレンジ
- 料理名
- クッキー。

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/01/06 07:55いつもとは違ったお菓子に挑戦したくて検索ヒットしました!口に入れるとお上品にほどけていく食感が何とも幸せ(n*´ω`*n)お友達への差し入れにも使えそうですね♪