ポルボロン。 レシピ・作り方

ポルボロン。
  • 1時間以上
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
ホロホロっと口の中で溶けていく感じの甘くておいしいクッキーです。

材料(6人分)

  • 薄力粉 80g
  • アーモンドプードル 50g
  • バター 80g
  • 粉砂糖 40g
  • シナモンパウダー 少々
  • 仕上げ用粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 バターは常温でやわらかくしておく。
  2. 2 分量の粉砂糖とバターをよく練る。
  3. 3 薄力粉とアーモンドプードルをフライパンでから炒りする。
  4. 4 手順2にふるった手順3を加えてシナモンを少し加える。
  5. 5 手順4をしっかり練るように混ぜる。
  6. 6 ラップを用意して出来た生地を30cm~35cmくらいの棒状に伸ばし、冷蔵庫で1時間くらい休める。
  7. 7 オーブンを150度に予熱する。
  8. 8 生地を取り出し1cmくらいの厚さに切って天板に間隔をおいて並べる。
  9. 9 予熱が完了したオーブンで20分焼いたら出来上がり。
  10. 10 焼き上がりはとってもやわらかいですが、冷めたらかたまってサクサクしてきます。
  11. 11 冷めたところで飾り用の粉砂糖をふりかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

久しぶりにバターが1つ購入出来たのでクッキーを作ってみました。

おいしくなるコツ

生地はぽろぽろした感じですがのばして冷蔵庫で冷やすとかたまって切りやすくなります。

  • レシピID:1820003996
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキークリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クッキー クリスマス スペイン バター
料理名
クッキー。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る