こってりチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、人参はみじん切りにします。じゃがいも、蕪は皮を剥き小さ目の角切りにします。
ベーコンは適当な大きさに切ります。 -
2
アサリは砂抜きし、殻をこすり合わせ汚れを落とします。
鍋にワイン、アサリを入れ蓋をし蒸し焼きにします。アサリの口が開いたらエキスともどもボールに取出し、殻を捨てます。 - 3 鍋にバターを敷きベーコン、野菜を炒めじゃがいもが透明になったら小麦粉を振り入れます。
- 4 小麦粉がなじみ白っぽいところがなくなったら水、牛乳、アサリとエキスを入れ混ぜ温めます。
- 5 チーズを入れとかし混ぜ、塩コショウで味を調えると出来上がりです。
- 6 サワーブレッドに入れてどーぞ。クラッカーなどを入れても美味しいです。
きっかけ
具だくさんにしたかった
おいしくなるコツ
・チーズはピザ用や溶けるタイプはダメです。粉チーズをかけても良いです。 ・パンは小太郎1212さんのレシピとご意見を参考にカルピスとオイルを使用し(レシピID: 1090002439)、ハード系の粉の配合で作成しました<(_ _)>感謝☆
- レシピID:1820003913
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダー
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