デミごぼうハンバーグ レシピ・作り方

デミごぼうハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
mht-isz
mht-isz
ごぼうの食感が美味しいです。デミソースは市販のものか下記の簡単な作り方でやってみてください。

材料(2人分)

  • ★合びき肉 300g
  • ★たまねぎみじん切り 1/2個
  • ★パン粉 1/2カップ
  • ★牛乳 大さじ3
  • ★溶き卵 1個
  • ★塩コショウナツメグ 適量
  • デミグラスソース 1缶
  • ごぼう 1/2本

作り方

  1. 1 ボールに★マークの材料を混ぜ、ねっとりするまで練り混ぜます。
  2. 2 空気を抜きながら形を整え、形を作ったら冷蔵庫で30分くらい冷やします。
  3. 3 ソースを作る場合トマトケチャップ1/4カップ・赤ワイン少々・ソース大2・すりおろした玉ねぎ大1・コンソメ(顆粒)小さじ1、あらびき黒コショウ少々・ローリエ1枚を耐熱容器に入れます。
  4. 4 ラップをせず2分間電子レンジで加熱します。そこにバター小さじ1を加えよく混ぜればソースが出来上がりです。その中に炒めたごぼうを混ぜます。(ごぼうはささがきか薄くスライスの物)
  5. 5 ハンバーグをフライパンで両面軽く焦げ目ができる程度に焼き、耐熱容器にほいるを大きめにのせ、ハンバーグとソースを入れます。お好みで蒸したジャガイモ、にんじんなど添えてください。
  6. 6 ホイルで包んだらオーブンで焼き出来上がりです。チーズを入れても美味しいです。

きっかけ

ホイルで包むと肉汁も逃げずに美味しくできます。デミハンバーグのときはいつも包みます。

おいしくなるコツ

ごぼうはささがきに切るのを炒めたほうが食感が良いです。

  • レシピID:1820003822
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ひと手間 デミグラス ハンバーグ ご飯に合う
料理名
ホイル焼きハンバーグ
mht-isz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る