デミごぼうハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに★マークの材料を混ぜ、ねっとりするまで練り混ぜます。
- 2 空気を抜きながら形を整え、形を作ったら冷蔵庫で30分くらい冷やします。
- 3 ソースを作る場合トマトケチャップ1/4カップ・赤ワイン少々・ソース大2・すりおろした玉ねぎ大1・コンソメ(顆粒)小さじ1、あらびき黒コショウ少々・ローリエ1枚を耐熱容器に入れます。
- 4 ラップをせず2分間電子レンジで加熱します。そこにバター小さじ1を加えよく混ぜればソースが出来上がりです。その中に炒めたごぼうを混ぜます。(ごぼうはささがきか薄くスライスの物)
- 5 ハンバーグをフライパンで両面軽く焦げ目ができる程度に焼き、耐熱容器にほいるを大きめにのせ、ハンバーグとソースを入れます。お好みで蒸したジャガイモ、にんじんなど添えてください。
- 6 ホイルで包んだらオーブンで焼き出来上がりです。チーズを入れても美味しいです。
きっかけ
ホイルで包むと肉汁も逃げずに美味しくできます。デミハンバーグのときはいつも包みます。
おいしくなるコツ
ごぼうはささがきに切るのを炒めたほうが食感が良いです。
- レシピID:1820003822
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ホイル焼きハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません