秋だきのこだ♪しいたけ肉じゃがだ~♪ レシピ・作り方

秋だきのこだ♪しいたけ肉じゃがだ~♪
  • 約10分
  • 300円前後
satousagi0310
satousagi0310
しいたけでなく、ほかのきのこでもいいです。ぼんやり柔らかな肉じゃがにシコシコ食感が美味しいです。味はちょっと薄くして、きのこの香りを生かします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に、人参は乱切り、白ネギは斜め切り。しいたけは4つわりに割く。
    牛肉も食べやすく切っておく。
  2. 2 鍋にじゃがいもと人参をいれ、水をひたひたにして、蓋をして5分ほど煮る。
  3. 3 じゃがいもがほぼ煮えたら、白ネギを加え、上に牛肉を広げて置き、昆布茶小1/2、砂糖小2、みりん少々、醤油大1.5で味付けし、蓋をしてさらに3~4分中火で煮る。
  4. 4 具材を寄せて、しいたけを端に加え、1分ほど煮たら、火を止める。
    5分ほど置いて味をなじませる。

きっかけ

しいたけの栽培キットでとれたしいたけ。味や香りもいいですが、歯ごたえがとてもいいので、肉じゃがに入れて歯ざわりのアクセントにしてみました。

おいしくなるコツ

しいたけは長く煮ないで、さっと火を通してあとは予熱で味を含ませる。

  • レシピID:1820003604
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
和食 おふくろの味 きのこ ごはんに合う
料理名
しいたけ入り肉じゃが
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る