秋だきのこだ♪しいたけ肉じゃがだ~♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは一口大に、人参は乱切り、白ネギは斜め切り。しいたけは4つわりに割く。
牛肉も食べやすく切っておく。 - 2 鍋にじゃがいもと人参をいれ、水をひたひたにして、蓋をして5分ほど煮る。
- 3 じゃがいもがほぼ煮えたら、白ネギを加え、上に牛肉を広げて置き、昆布茶小1/2、砂糖小2、みりん少々、醤油大1.5で味付けし、蓋をしてさらに3~4分中火で煮る。
-
4
具材を寄せて、しいたけを端に加え、1分ほど煮たら、火を止める。
5分ほど置いて味をなじませる。
きっかけ
しいたけの栽培キットでとれたしいたけ。味や香りもいいですが、歯ごたえがとてもいいので、肉じゃがに入れて歯ざわりのアクセントにしてみました。
おいしくなるコツ
しいたけは長く煮ないで、さっと火を通してあとは予熱で味を含ませる。
- レシピID:1820003604
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- しいたけ入り肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません