現在地

カボチャとサツマイモの一口ころんドーナツ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

カボチャとサツマイモの一口ころんドーナツ

ホットケーキミックスで一口サイズのドーナツを作りました。かぼちゃとさつまいもあんを包み込み、秋らしいテイストにしてみました★

作り方

  • 1

    Aの材料をボウルに入れます。

  • 2

    スプーン等でさっと混ぜ、まとまってきたら手で捏ねます。

  • 3

    ラップに包んで冷蔵庫で10分寝かせます。

  • 4

    その間にあんを作ります。
    カボチャ、サツマイモをそれぞれ小さめの一口サイズに切ります。
    耐熱容器に入れます。

  • 5

    サツマイモは水にさらしておきます。

  • 6

    それぞれふんわりラップをします。
    それぞれ600w1分30秒ずつ加熱します。
    あつあつのうちにつぶします。
    ★やけどに注意して下さい

  • 7

    つぶせたらそれぞれハチミツを加えます。
    これであんのできあがりです。

  • 8

    生地を冷蔵庫から取り出し、まな板に薄力粉少々の打ち粉をひき、生地を包丁で20等分します。

  • 9

    手のひらでつぶし、中央にあんをのせて包みます。
    (入れ過ぎると包めないので少量ずつ)

  • 10

    すべて包めました。
    (2つの味を混ぜないようにしておいてね)

  • 11

    揚げ油を熱し、170度で揚げます。

  • 12

    揚げあがり!
    粉糖をまぶします。

  • 13

    2つの味の区別ができるように、つまようじにマスキングテープでしるしを付けておくとわかりやすくて食べやすくなっておすすめです★

  • 14

    カボチャあんです。
    ちょっぴりしっとり、ほんのり甘みです。

  • 15

    サツマイモあんです。
    ほっくりとした食感です。

きっかけ

秋にほっくりおいしいサツマイモとカボチャで一口サイズのドーナツを作ってみました。

おいしくなるコツ

一口サイズで食べやすいドーナツです。ちょっとしたパーティーにもおすすめです★
あんはちょっと余るかもしれません。無理矢理包み込まないようにしてくださいね★
いれすぎると包めません^-^;

レシピID: 1820003526

公開日:2011-10-16 11:38:13.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲カボチャとサツマイモの一口ころんドーナツのページ上部へ