カボチャとサツマイモの一口ころんドーナツ レシピ・作り方

カボチャとサツマイモの一口ころんドーナツ
urara20121215
urara20121215
ホットケーキミックスで一口サイズのドーナツを作りました。かぼちゃとさつまいもあんを包み込み、秋らしいテイストにしてみました★

材料(4人分)

  • A.ホットケーキミックス 200g
  • A.卵 1個(50g)
  • A.牛乳 大さじ2
  • B.カボチャ(わたと皮を取ったもの) 80g
  • B.ハチミツ 大さじ1
  • C.サツマイモ(皮をむいたもの) 80g
  • C.ハチミツ 大さじ1
  • 揚げ油
  • 粉糖

作り方

  1. 1 Aの材料をボウルに入れます。
  2. 2 スプーン等でさっと混ぜ、まとまってきたら手で捏ねます。
  3. 3 ラップに包んで冷蔵庫で10分寝かせます。
  4. 4 その間にあんを作ります。
    カボチャ、サツマイモをそれぞれ小さめの一口サイズに切ります。
    耐熱容器に入れます。
  5. 5 サツマイモは水にさらしておきます。
  6. 6 それぞれふんわりラップをします。
    それぞれ600w1分30秒ずつ加熱します。
    あつあつのうちにつぶします。
    ★やけどに注意して下さい
  7. 7 つぶせたらそれぞれハチミツを加えます。
    これであんのできあがりです。
  8. 8 生地を冷蔵庫から取り出し、まな板に薄力粉少々の打ち粉をひき、生地を包丁で20等分します。
  9. 9 手のひらでつぶし、中央にあんをのせて包みます。
    (入れ過ぎると包めないので少量ずつ)
  10. 10 すべて包めました。
    (2つの味を混ぜないようにしておいてね)
  11. 11 揚げ油を熱し、170度で揚げます。
  12. 12 揚げあがり!
    粉糖をまぶします。
  13. 13 2つの味の区別ができるように、つまようじにマスキングテープでしるしを付けておくとわかりやすくて食べやすくなっておすすめです★
  14. 14 カボチャあんです。
    ちょっぴりしっとり、ほんのり甘みです。
  15. 15 サツマイモあんです。
    ほっくりとした食感です。

きっかけ

秋にほっくりおいしいサツマイモとカボチャで一口サイズのドーナツを作ってみました。

おいしくなるコツ

一口サイズで食べやすいドーナツです。ちょっとしたパーティーにもおすすめです★ あんはちょっと余るかもしれません。無理矢理包み込まないようにしてくださいね★ いれすぎると包めません^-^;

  • レシピID:1820003526
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
ホットケーキミックス ドーナツ かぼちゃのおやつ さつまいものおやつ
料理名
ホットケーキミックスで一口ドーナツ
urara20121215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る