食べさせたい煮物★切り干し大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切り干し大根はボールにいれて軽くもみ洗いして水で戻します。(15分くらい)
干ししいたけも戻します。 - 2 戻している間ににんじん、油揚げを切っておきます。
- 3 フライパンまたはおなべに★印の煮汁をいれ煮たったら食材を入れます。
- 4 よく混ぜたらペーパータオルを水でぬらし軽く絞り全体にかぶせ、さらに蓋をして弱火で15分位煮ます。
- 5 蓋とペーパータオルをとり煮汁がほんの少し残る程度になったら火をとめ、そのまま15分位おいて、完成です。
きっかけ
授乳中なので体に良いものをとりいれようと思いつくりました。
おいしくなるコツ
切り干し大根はよく洗ってから水で戻します。しっかりもみ洗いすると乾物特有の臭みがぬけます。
- レシピID:1820003497
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほなみつ♪2011/10/18 20:25切り干し大根おいしいです~♪
栄養満点ごちそうさまでした☆ヾ(→ܫ←✾)ノ