からだポカポカ麻婆うどん レシピ・作り方

からだポカポカ麻婆うどん
  • 約10分
  • 300円前後
mht-isz
mht-isz
うどんのおつゆは濃縮タイプで簡単に仕上げてます。
テンメンジャンがなければお味噌の量を増やしてください。

材料(2人分)

  • うどん 2人前
  • 豚挽き肉 50g
  • ねぎまたはにら(写真は小松菜) 適量
  • しょうが(チューブ) 2cm
  • 豆板醤または輪切り唐辛子 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • テンメンジャン 小さじ1
  • 鶏がらスープ(素は小さじ1) 1カップ

作り方

  1. 1 フライパンに油をひきしょうが、豆板醤を弱火で軽く炒めたら、ひき肉を中火で炒める。
  2. 2 鶏がらスープ(水1カップ、粉末ガラスープ小さじ1)をフライパンに入れ、沸騰したら、味噌を溶かす。
  3. 3 ねぎを加え、水溶き片栗粉を入れる。(片栗粉大さじ1水大さじ2)
  4. 4 別のおなべにお湯を沸かしうどんをゆでる。
  5. 5 ゆでている間につゆを作っておく。
  6. 6 器に茹で上がったうどんを入れ、つゆを入れ最後にはじめに作ったあんかけを盛って完成。

きっかけ

面倒な人は麻婆豆腐の素で簡単にできます。寒いときにぴったりの組み合わせだと思います。生姜入りでぽかぽかです。

  • レシピID:1820003431
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
麻婆うどん
mht-isz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る