なすの海老はさみてんぷら レシピ・作り方

なすの海老はさみてんぷら
  • 約15分
  • 300円前後
おかの29
おかの29
炭酸水を使ってあげるので、サクサクに揚がります!

材料(4 人分)

作り方

  1. 1 なすは、斜め8mm幅にカットし、塩を振って5分置く
    その後、水でさっと洗い、良く水気を切っておく
  2. 2 えびは包丁かミキサーですり身状にし、○を入れてよく混ぜ合わせる
  3. 3 1の片面にてんぷら粉を振り、てんぷら粉をつけた面で2の種をはさむ
  4. 4 3を☆を混ぜた液にくぐらせ、170度に熱した油で5~6分かけてじっくり上げる

    そのまま食べても良いし、好みでめんつゆで食べても良い

きっかけ

海老ワンタンを作ろうとおもったら肝心のワンタンの皮を購入し忘れ、、、冷蔵庫にあったナスにはさんで揚げました

おいしくなるコツ

炭酸水を使うこと!失敗なしでサクサクに揚がります

  • レシピID:1820003266
  • 公開日:2011/09/16
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
てんぷら
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