火を使わず簡単キュウリとヨーグルトの冷製スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- プレーンヨーグルト 100cc
- 水 100~150cc
- おろしニンニク 小さじ0.5~1
- 塩コショウ 適量
- キュウリ 0.5本
- (あれば)ディルの葉 適量
- (好みで)オリーブ油 少々
作り方
- 1 ボウルにヨーグルトと水を加えて混ぜる(水の量は好みに合わせて後で調整できるよう、150ccの時はまず100ccだけにしておくこと)。
- 2 1におろしニンニク(市販のチューブ入りでOK)を加えて溶き、オリーブ油を垂らし、塩コショウで味を調える(ここで味を見て好みで残った水を加えて調整する)。
- 3 2にみじん切りにしたキュウリを入れ、あればディルの葉を細かく刻んだものを加えて軽く混ぜたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前に器に移せばできあがり。
きっかけ
ヨーグルトは元々サラダなどでよく料理に使ってたのですが、もっと活用できないかとブルガリアの料理を調べていたところ、こんな風にスープとして飲むことを知り、自分なりに完成したのがこれです。
おいしくなるコツ
オリーブ油はなくてもOKです。あと、時間を置くとキュウリから若干水分が出るので、その分できあがったスープが若干薄くなることがあります(調理時間は冷やす時間を省いています)。
- レシピID:1820003257
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- キュウリとヨーグルトの冷製スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません