焼きサバとサラダのポテトパンケーキ包み レシピ・作り方

焼きサバとサラダのポテトパンケーキ包み
  • 約30分
  • 300円前後
タンタンコロリン
タンタンコロリン
★魚も生野菜もしっかり食べれてモチモチのジャガイモのパンケーキでお腹もいっぱいになってなかなかよかったです。
★特にソース無くても美味しく食べられました。

材料(2人分)

  • ★《ポテトパンケーキ》 
  • ジャガイモ 中2個
  • 薄力粉 大さじ3
  • 打ち粉 適宜
  • ★《焼きサバ》
  • サバのフィレ(半身) 1枚
  • コショウ 約小さじ1/8
  • 小さじ1/8
  • ニンニク 1/2片
  • ★《サラダ》
  • チコリ 葉約4枚
  • タマネギ 小1/2個
  • トマト 小1/2個
  • ピーマン 小1個
  • パプリカ 1/2個
  • フレッシュコリアンダー 約1本
  • ニンニク 1/2片

作り方

  1. 1 ★《ポテトパンケーキを作る》
    材料をそろえる。
  2. 2 ジャガイモの皮を剥き、1/4にカットする。
  3. 3 ジャガイモを約5分煮込んで柔らかく茹でる。
  4. 4 茹でたジャガイモをフォークでマッシュポテトにする。
  5. 5 小麦粉を加えてよく混ぜる。
  6. 6 塩を加えて下味を付ける。
  7. 7 よく練ってひとまとめにして5分程度休ませる。
  8. 8 2つに分けて、打ち粉をして麺棒で直径約20cm程度の円形に伸ばす。
  9. 9 フライパンで片面約2分中火で表面に軽く焦げ目ができるまで焼く。
  10. 10 ★《サバのソテーとサラダを作る》

    材料を準備する
  11. 11 サバに塩、コショウで下味を付ける。
  12. 12 フライパンにオリーブオイルを引きニンニク1/2片を炒めて香りを出す。
  13. 13 サバをフライパンで約6分炒める(片面3分)
  14. 14 トマト、チコリ、パプリカ、ピーマン、タマネギを食べやすい大きさに切り、
    コリアンダーとニンニクをみじん切りにする。
  15. 15 焼き上がったサバをポテトパンケーキの半部側に乗せる。
  16. 16 カットした野菜とニンニクのみじん切りとコリアンダーをサバの上に盛り付ける。
  17. 17 残った反対側のパンケーキを包むように巻き込んだら出来上り。

きっかけ

★残っていた近海物のサバの半身があったので魚料理と相性のいいジャガイモを使ってちょっとノルウェー料理風(?)にアレンジしてみました。 ★香草を使ったので魚の臭みがなく食べやすかったです。

おいしくなるコツ

★フレッシュコリアンダー(香菜、パクチー)が苦手な人はシソやバジルでもいいと思います。 ★ポテトのパンケーキにはオリーブオイルやバターを塗っても美味しそうです。 ★コッテリと食べたかればマヨネーズも合いそうでした。

  • レシピID:1820003252
  • 公開日:2011/09/13
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カテゴリ
さば全般
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ノルウェー風料理(?) 香草料理 タパス 冷えたドライの白ワインに合う
料理名
パンケーキ
タンタンコロリン
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